位置
首页 > 政务公开 > 司法局简介 > 河池市司法局简介

河池市司法局简介

【编辑日期:2018-01-05】 【来源:河池市司法局】 【作者:河池市司法局 】 【点击次数:356】

 河池市司法局是主管全市司法行政工作的政府组成部门,也是政法机关的重要组成部分,管理和指导11个县(市、区)司法局、11个公证处、26个律师事务所、12个法律援助中心、139个乡镇司法所、2个司法鉴定所。局机关现有行政编制人员36人。设政治部(警务部)和8个内设机构:办公室、法制宣传科、公证律师管理科、法律援助工作科(河池市法律援助中心)、基层工作科、社区矫正科工作科(刑释解教人员安置帮教科)、法制科和国家司法考试科(司法鉴定管理科、行政审批办公室)、计划财务装备科等8个科室。直属单位有市法律援助中心、市公证处;市直律师事务所9个(其中:国资所3个、合伙所3个、个人所3个)。设立在我局的全市性工作机构有:河池市依法治市暨法制宣传教育领导小组办公室、河池市刑释解教人员安置帮教工作协调小组办公室、河池市社区矫正工作领导小组办公室。主管河池市律师协会。
市司法局办公地址位于思源路3号,邮政编码547000,局办公室电话(0778)2284318,传真(0778)2111114。
局纪检组、办公室负责政务公开的检查监督工作。监督电话分别是:(0778)2290621、2284318。
● 主要工作职能
(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律法规,制定全市司法行政工作的发展规划和年度计划并组织实施。
(二)指导、监督全市司法行政系统强制隔离戒毒场所的管理工作,配合自治区劳动教养管理局(戒毒管理局)做好河池强制隔离戒毒所的前期论证和筹建工作。
(三)拟订全市法制宣传、普及法律常识规划并组织实施,指导全市依法治理工作和对外法制宣传工作。
(四)负责指导监督全市律师、公证工作并承担相应责任。
(五)监督管理全市法律援助工作。
(六)指导、监督全市司法所建设、人民调解和基层法律服务工作,负责全市基层法律服务工作者执业核准工作。
(七)指导、监督、管理全市社区矫正工作和刑释解教人员的安置帮教工作。
(八)组织实施全市国家司法考试工作。
(九)协助自治区司法厅做好全市司法鉴定人、司法鉴定机构和仲裁机构的登记管理工作。
(十)负责全市司法行政系统的枪支、弹药、服装和警车等物资装备管理工作,指导、监督全市司法行政系统计划财务工作。
(十一)指导全市司法行政系统的队伍建设和思想作风、工作作风建设,管理局机关的人事工作,负责全市社区矫正司法警察(刑释解教人员安置帮教责任民警)及全市司法行政系统强制隔离戒毒场所司法警察的警务管理和警务督察工作,协助各县(市、区)管理司法局领导干部。
(十二)承办市人民政府和自治区司法厅交办的其他事项。