位置
首页 > 政务公开 > 规划计划 > 河池市2015年普法依法治市工作要点

河池市2015年普法依法治市工作要点

【编辑日期:2015-05-29】 【来源:河池市司法局】 【作者:河池市司法局 】 【点击次数:20】

2015年是“六五”普法规划的收官之年,也是全面推进法治建设的开局之年。2015年全市普法依法治理工作总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、自治区党委十届五次全会和河池市委三届六次全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市人民政府的各项工作部署,认真贯彻落实全国、全区法治宣传工作座谈会、全市政法会议和中共河池市委员会《关于全面推进河池法治建设的实施意见》精神,大力推进以宪法学习宣传为核心的法治宣传教育和依法治理工作,扎实做好“六五”普法总结验收工作,不断提升普法依法治理工作水平,为全面推进河池法治建设做出新贡献。
一、深入学习贯彻河池市委三届六次全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
(一)深刻认识和准确把握全面推进依法治国重大战略任务和全面推进河池法治建设决策部署的重大意义、精神实质和主要目标任务。全面深入学习宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《自治区党委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进广西法治建设的意见》和《中共河池市委关于全面推进河池法治建设的实施意见》,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,结合全国、全区法治宣传工作座谈会和全市政法工作会议精神,科学认识和牢牢把握从“法制宣传教育”“法治宣传教育”内涵发生的深刻变化,切实增强责任感、使命感,以适应新常态、凝聚正能量来抢抓新机遇、开创新局面,不断推进法治宣传教育工作取得新成效。
(二)积极做好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传。精心组织开展“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日活动和“学习宪法 尊法守法”主题活动,大力弘扬宪法精神和社会主义核心价值观,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,培育和增强人民群众的法治理念和法律信仰,在全社会形成尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。
二、完善法治宣传教育工作机制 
(一)推动落实国家机关 “谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的工作责任制。进一步强化各级普法依法治理领导小组及其办公室职责,探索建立“谁执法谁普法”工作机制,制定法治宣传教育考评机制,统筹资源、多元配置,以执法带动普法,以普法促进执法,促进执法部门、主管部门做到认真履行组织、协调、指导、监督,切实抓好法治宣传教育工作。
(二)积极推动把法治教育纳入精神文明创建内容,把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要内容。大力弘扬社会主义核心价值观,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用。
(三)进一步加强法治宣传教育队伍建设,健全普法联络员制度。加强普法教育培训,提高普法宣传教育能力。继续加强法制宣传“轻骑队”普法讲师团、普法文艺队建设,推动建立法律工作者以案释法制度。积极构建和完善社会普法教育机制,推进普法志愿者队伍规范化、规模化、品牌化发展。
三、全面加强重点对象法治宣传教育
(一)紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。大力推进领导干部学法用法联系点建设,积极举办领导干部法治讲座,建立健全领导干部年度无纸化普法学习考试平台,强化领导干部年度学法用法制度和无纸化普法考试制度,积极推广领导干部任前法律知识考试等做法,使尊法学法守法用法成为领导干部的自觉追求。
(二)不断提高国家工作人员的法治思维和依法办事能力。抓好国家工作人员法治宣传教育。建立完善干部职工年度无纸化普法学习考试平台;强化干部职工年度学法用法制度和无纸化普法考试制度建立健全本单位、本部门干部职工无纸化普法考试档案;强化干部职工普法知识的培训,把能不能自觉学法、尊法、守法和依法办事作为年度考察干部职工的重要内容,将其提供组织人事部门作为干部提拔、任用及晋升的重要考察因素;年度干部职工学法用法及普法考试能否达到要求作为年度本单位、本部门的绩效考评的重要依据
(三)进一步增强青少年法律意识和法治观念。一是加强各院校的法治宣传教育力度。把学习宪法及相关法律知识列入本年度教学计划,作为平时学习的必修课之一。二是充分运用法治宣传专栏、普法讲座、法律知识竞赛第二课堂,构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年普法模式,并推动建立青少年法治宣传教育基地和在中小学设立法治知识课程试点。三是抓好国徽法、教育法、义务教育法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、道路交通安全法、消防法、禁毒防艾、食品卫生等与青少年学习生活密切相关法律法规的学习教育,增强青少年法治教育的吸引力、感染力,教育引导青少年学生树立社会主义法治理念和法治意识。
(四)切实增强全体公民的尊法学法守法用法意识。一是深入开展“法律六进”活动,加强企事业经营管理人员、农民、农民工、流动人口和特殊人群的法治宣传教育,进一步扩大法治宣传教育的覆盖面、渗透力和影响力。二是以“法律六进”为载体,组织法律宣传服务队或法律宣传“轻骑队”,深入机关、乡村、社区、学校、企业和单位,组织开展形式多样的法治宣传教育活动;充分利用大众传媒,建立健全公益媒体普法制度,推动法治宣传教育向社会各领域、各行业延伸,使主题活动更好地深入基层,贴近百姓、贴近生活、服务群众。三是充分发挥扶贫、社教等联系点和下村任职的新农村指导员、大学生村官的作用,广泛开展法治宣传教育。
四、进一步提高法治文化建设水平
(一)打造具有河池文化特征和区域特色的普法宣传体系。充分利用“六五”普法总结和普法规划实施三十周年的良好契机,注重法治与文化的融合发展,广泛开展群众性法治文化活动,结合河池生态民族文化旅游胜地刘三姐故乡、巴马世界长寿之乡、合寨村中国民主法治第一村、东兰革命老区、库区、矿区和少数民族地区等特点,开展丰富多彩的法治文化活动和法制宣传教育工作。
(二)加强阵地和载体建设,创新法治宣传形式。一是充分利用或依托各种法律宣传日、宣传周、宣传月及各种纪念日,在公共活动场所设立形式多样的法治宣传教育阵地,定期开展法治宣传教育活动。二是充分利用或依托广播电视、报纸期刊开设普法专题、专栏、专刊、专版开展法治宣传教育,强化公益媒体普法制度。三是充分利用或依托互联网和手机媒体等平台,在微信、微博、微报、微视、微电影等新媒体资源开展多角度、立体化的普法宣传。四是充分利用或依托街道、乡村公共文化场所、农村广播网站、法制夜校等法治文化传播作用,广泛开展法治宣传教育活动。
  五、深入推进多层次多领域依法治理
深入开展“法治城市”“法治县(市、区)”“依法办事示范单位”“法治学校”“诚信守法企业”“民主法治示范村”等创建活动,建立健全考核评估机制,推动把普法依法治理纳入各级党委政府目标管理和绩效考评工作,逐步提高法治创建水平。
六、认真组织“六五”普法检查验收的督查,扎实做好“六五”普法总结工作
(一)认真做好迎接区、市、县的“六五”普法检查验收的准备工作。各县(市、区)、市直和驻河池区直中直各单位、各院校、各大中型企业普法依法治理领导小组办公室根据市依法治市办制定的“六五”普法检查验收考核实施方案,制定本单位的迎检工作方案。
(二)扎实开展自检自查工作。根据迎检工作方案的标准和要求,各单位要及时开展查缺补漏及做好迎检台账的整理工作,确保检查验收取得良好效果。
(三)认真做好“六五”普法工作总结及典型材料的撰写工作。各单位要认真总结“六五”普法工作经验,积极谋划做好七五”普法规划工作。