位置
首页 > 通知公告 > 河池市司法局办公室关于印发《河池市2017年国家司法考试考务实施方案》的通知

河池市司法局办公室关于印发《河池市2017年国家司法考试考务实施方案》的通知

【编辑日期:2017-08-31】 【来源:河池市司法行政网】 【作者:河池市司法局 】 【点击次数:189】

河 池 市 司 法 局 办 公 室

                                    

                                      

 河司办〔2017〕10号

 

河池市司法局办公室

关于印发《河池市2017年国家司法考试

考务实施方案》的通知

 

局机关各科(室、部),市调处办:

    现将《河池市2017年国家司法考试考务实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 


                                    河池市司法局办公室

                                      2017年8月31日

 

 

 

 

                 

 

河池市2017年国家司法考试考务实施方案

 

为确保我市2017年国家司法考试组织实施工作顺利进行,根据国家及司法部关于国家司法考试有关政策规定,结合我市实际,制定实施方案如下:

一、指导思想和目标要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记重要指示精神为指导,按照2017年国家司法考试工作座谈会的部署,以司法部《关于做好2017年国家司法考试工作的通知》和《国家司法考试实施办法》等文件为依据,继续坚持“依法治考、从严治考、热情服务”的总原则,以实现“四个安全”(考卷安全、考场安全、考试安全、人员安全)、 “四个不发生”(即:不发生有组织的政治性、群体性事件;不发生试卷泄密、失密事件;不发生考点、考场混乱事件,不发生工作人员违法违纪事件)和“四无”{无漏答题卡(纸)、无试卷被考生带出考场、无雷同试卷、无漏贴条形码}为工作目标,认真贯彻落实张军部长对考试组织实施工作提出的“严、细、深、实”的工作要求,从严过细深化夯实司法考试组织实施工作,切实保障考卷安全、考试安全、考场安全和人员安全, 确保年度司法考试实现平稳安全顺利有效进行,为我市法治队伍、法治河池建设提供人才保障,推动国家治理体系和治理能力的现代化。

二、组织领导

   (一)成立全市国家司法考试工作领导小组

为切实加强对 2017年国家司法考试河池市工作的组织领导,成立河池市国家司法考试领导小组,由局长、党组书记覃星强任组长;副局长覃忠良,潘力扬,纪检组长蓝勇,政治部主任黄凤晓任副组长,市局机关各科(室、部)负责人为成员;领导小组下设办公室,由黄凤晓兼任办公室主任,工作人员由相关科室人员组成。办公室设在局法制和国家司法考试科,具体负责国家司法考试日常工作。

(二)建立国家司法考试联席会议制度

成立由市委政法委、市中级人民法院、人民检察院、公安局、工业和信息化委员会、保密局、卫生和计划生育委员会、司法局参加的国家司法考试联席会议制度,制定和明确各成员单位的职责任务,切实抓好考试期间各项工作部署和措施的落实。联席会议成员由各单位业务部门负责人组成,联席会议办公室设在市司法局。

三、考区、考点、考场设置和要求

根据司法部、自治区司法厅关于考区设置的有关规定和工作实际,今年我市设1个考点,25个考场,其中标准考场24个(每个考场30人),尾考场1个。

为提高司法考试组织实施水平,今年使用国家教育考试标准化考点、考场。考点、考场设置方案制定后,应迅速将有关情况(包括考场设置布置的要求、考试时间、考场数量、监考人数、素质要求、培训时间以及组织实施国家司法考试有关注意事项等)通报考点所在学校,并将考点、考场设置具体情况和考试组织实施方案按考试工作日程表规定的时间书面报告自治区司法厅。

    应当在考试前逐项检查落实以下事项:

1.妥善安排监考办公室,组成考务、保卫、医疗、后勤等工作小组;

2.合理设置考场安全管理通道,确保通道是考生出入考场的唯一途径;

3.在考点设置明显标志,在学校入口处悬挂“2017年国家司法考试××考区××考点”的标识;

4.在考点的醒目位置张贴考场分布示意图、考试有关规定和考试时间表等材料;

5.考场周围5米处划有警戒线并安排警戒人员;

6.每个考场门外张贴有该考场序号和准考证起止号、考生相片;

7.座位号及对应的准考证号统一贴在桌面左上角;

8.将考试文具、矿泉水放置在桌面上;

9.各考场内清理完毕后在门上贴有封条。

四、考试实施

(一)考试时间

2017年国家司法考试时间为9月16日、17日。

试卷一:9月16日上午08:30—11:30,考试时间180分钟。

试卷二:9月16日下午14:00—17:00,考试时间180分钟。

试卷三:9月17日上午08:30—11:30,考试时间180分钟。

试卷四:9月17日下午14:00—17:30,考试时间210分钟。

(二)加强试卷保密工作。坚决执行司法部《国家司法考试保密工作规定》,坚持试卷存放保密室经同级保密部门验收合格方可使用的规定,调整、充实国家司法考试保密工作领导小组,认真落实各项保密措施。试卷存放地点必须符合机密级文件保密要求,装有铁门、铁柜、铁窗护栏和远红外监控器。严格执行试卷接触双人监控(保密室钥匙由两人分别保管,必须两人到场才能打开库房)和双人值班(两人24小时在库房外值班)等要求。在试卷的领取、发放和存放上,要严格执行保密值班制度,加强试卷进出库以及在考场存放期间的监管,建立起严格的发放登记制度和装封责任制度。试卷值班和每场考试结束后的试卷(答题卡)清点、装封工作必须由考区司法局在职干部负责,分管领导必须在场监督。试卷返送要严格执行司法部国家司法考试工作的有关规定,由两人以上押运,必须有试卷保密人员、监察人员参加。

(三)严密防范打击考试作弊行为。主动与当地教育部门对接,取得支持与配合,在考场使用金属探测仪、手机屏蔽仪等器材,防范考生利用高科技手段作弊;要继续与本地无线电管理、公安机关联系,通报考点设置情况,指派专人联络,为驻点实施无线电监测提供必要的场地设施。要实行司法行政机关牵头,无线电管理部门、公安机关分工协同的工作机制,共同防范打击高科技作弊。为切实提高考务人员的工作责任心和主动性,凡考务人员(含区厅督考)现场发现并举报考试违纪作弊的,每查实一个,自治区司法厅奖励发现举报个人400元。

(四)认真落实司法考试工作责任制。与有关人员签订责任状,责任到岗、到人,层层抓好落实。对考务人员不尽职尽责的,应及时予以调换;对因工作疏漏发生问题的,按照有关规定追究责任;对工作人员串通作弊的,要依法依纪严肃处理。

(五)加强考务和现场组织协调。按照自治区司法厅考试办公室规定的时间,会同市保密局做好本考区试卷接收、入库、分发、回收和返送工作。负责考务人员的培训工作,做好与司法厅督考组的协调工作,按司法部的统一部署实施考试工作,指挥、协调处置考试中出现的意外情况和突发事件,按照管理权限处理考试工作中出现的有关问题,重大问题及时向司法部、自治区司法厅请示报告。

五、建立健全重大事项报告制度

在实施考试期间 ,于接收试卷之时起至9月18日20时设立考试昼夜值班。值班领导、值班人员名单和联系电话于9月8日前报自治区司法厅考试办。值班人员要坚守工作岗位,认真履行职责,保证信息畅通,主管局领导和科长随时保持与司法厅考试办联系畅通,及时报告本考区考试工作情况和信息,遇有重大、紧急、突发情况,要在第一时间向司法厅考试办报告,并采取相应的措施防止事态的扩散和蔓延;考试期间,可组织新闻单位随巡考领导一同进入考点,但不得进入教室拍照和采访应试人员及监考人员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                  

河池市司法局办公室                 2017年8月31日印发