位置
首页 > 图片播报 > 社区服刑人员进校园“现身说法”

社区服刑人员进校园“现身说法”

【编辑日期:2018-01-04】 【来源:河池市司法行政网】 【作者:韦子冠 】 【点击次数:171】

近日,环江县司法局东兴司法所联合东兴派出所组织社区服刑人员到东兴中学开展青少年预防犯罪警示教育活动,为东兴中学500余名师生作了一场别开生面的法治教育讲座。
    社区服刑人员邓某某曾是东兴中学的学生,原本是一个店老板,因一次喝醉酒后在大街上打砸公私财产被以犯寻衅滋事罪判处有期徒刑八个月,缓刑一年。面对学弟学妹们,邓某某眼含悔恨的泪水讲述了自己的犯罪经过,深刻剖析了自己因不认真求学和不遵纪守法等原因,造成违法犯罪的严重后果,以及这一切给自己和家人带来的影响、给社会带来的伤害。他用自己的真实经历告诫广大师生违法犯罪行为离自己有多远,以此警醒在校学生一定要洁身自好,珍惜学业,自觉学法懂法守法,远离违法犯罪,做个合格公民。
    随后,东兴司法所干警结合该案例讲解了社区矫正知识,以及国旗法等内容;派出所干警也针对部分学生个性冲动、自控能力较差、法制观念淡薄的一些不良现象,结合办案经验和常见案例,向在校师生宣讲了刑法、治安管理处罚法、交通安全法等相关内容。同时引导在校师生提高安全防范意识和增强自我保护能力,认真学习,遵纪守法,预防违法犯罪行为。
    此次活动,通过社区服刑人员讲述亲身经历以及政法干警对常见案例的讲解,让在校青少年学生深刻体会到违法犯罪对社会、家庭造成的严重危害和不利影响,在青少年中掀起自觉学法、守法、用法热潮。