位置
首页 > 图片播报 > 助力贫困户追回拖欠三年的血汗钱

助力贫困户追回拖欠三年的血汗钱

【编辑日期:2017-12-28】 【来源:河池市司法行政网】 【作者:王国亮 】 【点击次数:162】

  

 “今天太感谢你们了,要不是你们帮忙,这个工钱不懂又要拖到何时?我每次去要工钱都是无功而返,现在80岁的老母亲和妻子都生病了,急需用钱,这个工钱真是雪中送炭啊…….”金城江区侧岭乡贫困户莫伟忠(化名)如是说。12月20日上午,侧岭司法所接到莫伟忠反映后,立即联系乡扶贫办,联合成立调查组,前往欠债人李兴达(化名)家了解情况,并当天为贫困户追回全部拖欠款6450元。

三年前,侧岭乡九良村村民李兴达起房子时,请莫伟忠帮忙做工,并承诺每天按150元工价结算,但房子建好后,李兴达却以各种理由不结账,忠厚老实的莫伟忠每次都被忽悠的团团转。莫伟忠不认识字,也不懂的要欠条,现在李兴达翻眼不认账,要他拿出欠条才给钱。明明没有写欠条,非要别人拿欠条,气得莫伟忠面红耳赤,但又无奈。的确,莫伟忠现在没有书面“证据”,被李兴达钻了空子,吃了哑巴亏。

扶贫副乡长覃岸婵觉得,不能让老实人吃亏,要尊重事实,不能被一些人钻空子,损害群众利益。这个贫困户家庭很困难,有80多岁的老父母,妻子又生病,还有两个孩子读书,他是家里唯一的劳动力,这个血汗钱要想办法帮他要回来。调查组找到李兴达做思想工作,希望他能给工钱,没想到,他反倒给工作人员讲起了“大道理”,他说现在是法治社会,做事要讲证据,只要莫伟忠能拿出欠条,他马上还钱,否则就不存在这回事,别人有困难他很同情,但没有能力帮助他人。他竟然冠冕堂皇的耍起了无赖,看来跟他好好的讲人情道理是无济于事了。司法所干警严厉地说:“你不要以为没有欠条就没有办法,就可以黑白颠倒。第一:当时还有很多工友可以证明;第二:前段时间,你在电话里告诉莫伟忠,暂时没有钱,要等有钱了再结账给他,还叫他把做工的43天改成37天。如果不存在做工的事,你干嘛会说这些话呢?如果你还不承认这些话,是不是要请公安机关技术求证呢?”李兴达听后,彻底傻眼了,脸色变得苍白。干警继续趁热打铁,耐心做他的思想工作,希望他能履行义务,把本该还的工钱及时给莫伟忠。

今天遇到“对手”了,再也耍赖不过去了,李兴达终于松口答应还钱,但却说只有3000元现金,银行又太远不方便去取,剩下的要等下次再给。“我们开车送你去街上,等下又送你回来。”李兴达彻底没撤,只好同意去取钱全部给清。贫困户莫伟忠怎么也没想到,被拖欠三年的工钱,可以一分不少的一次性全部结清,这下,可以安心的过个好年。